Titre Professionnel Agent de bio-nettoyage en établissements de soins ou d’hébergement en alternance

Objectifs

La formation a pour objectifs l’acquisition de connaissances et de compétences requises pour exercer le métier d’Agent de Services Hospitaliers. 
Ils sont déclinés en trois blocs de compétences représentatives de l’activité professionnelle : 
1- Réaliser le bio-nettoyage des locaux et équipements :

  •  Organiser et préparer l’intervention,
  •  Réaliser l’activité de bio-nettoyage dans le respect des protocoles établis,
  •  Assurer la traçabilité de l’activité.

2- Contribuer à l’activité hôtelière de l'établissement :

  • Contribuer à l’activité de restauration,
  • Contribuer à l’activité de lingerie

3- Accueillir et accompagner l’usager :

  • Accompagner l’usager lors de l’admission ou l’intégration dans l’établissement,
  • Veiller au confort, à la sécurité et au bien-être de l’usager,
  • Communiquer avec l’équipe.

Programme

M1 - Positionnement professionnel : 42 h.
  • organisation du secteur sanitaire et médico-social, places et
  • missions des établissements de soins ou d’hébergement,
  • les obligations réglementaires de ces établissements :
  • accréditation, démarche-qualité,
  • enjeux de l’hygiène en milieu collectif,
  • notions de réglementation en matière d’hygiène,
  • place de l’ASH dans ces établissements,
  • distinction des rôles selon la nature de l’établissement (soins ou
  • hébergement),
  • notions juridiques en matière de responsabilité,
  • les liaisons hiérarchiques et fonctionnelles.
M2 - Règles d'hygiène générale : 28 h.
  • notions de microbiologie (virus, bactéries, développement des
  • germes),
  • modes de contamination, modes de prévention,
  • application aux domaines d’entretien d’un établissement
  • hospitalier (les locaux, le linge, les repas, l’hygiène
  • personnelle),
  • présentation des produits et matériels d’hygiène collective.
M3 - Hygiène et sécurité personnelle : 35 h.
  • la tenue professionnelle (vêtement, chaussures, ongles, bijoux,
  • cheveux,), le lavage des mains, les vaccinations,
  • gestes et postures au travail,
  • techniques de manutention,
  • notions de secourisme et prévention des risques au travail
M4 - Hygiène et sécurité environnementale : 63 h.
  • produits et matériels de nettoyage et de désinfection,
  • techniques de bio-nettoyage en conformité avec la
  • réglementation et les protocoles établis, l’organisation logique
  • de l’entretien des locaux,
  • l’entretien des matériels de bio-nettoyage,
  • les fibres textiles et leurs propriétés,
  • les circuits d’évacuation des déchets et linges contaminés.
M5 - Hygiène en préparation et distribution des repas : 42 h.
  • notions d’hygiène et d’équilibre alimentaire,
  • toxi-infections alimentaires (causes et conséquences),
  • réception, stockage des denrées alimentaires, production et
  • distribution des repas,
  • entretien des plans de travail en cuisine.
M6 – Méthodes professionnelles spécifiques : 35 h.
  • prévention des risques et conformité avec la réglementation :
  • pratique des autocontrôles, traçabilité des activités,
  • gestion des stocks, commande de produits,
  • sensibilisation à l’outil informatique.
M7 – Techniques professionnelles relationnelles : 98 h.
  • bases de la communication interrelationnelle : écoute active,
  • reformulation,
  • modes et codes de communication professionnelle dans les
  • liaisons hiérarchiques et fonctionnelles, dans la relation aux
  • patients, à leur entourage,
  • sensibilisation aux besoins spécifiques liés à la maladie ou à
  • l’âge,
  • le droit des usagers (approche réglementaire),
  • la qualité d’accueil et d’accompagnement, sensibilisation aux
  • notions de bientraitance,
  • notions d’éthique : discrétion et secret professionnels,
  • gestion du stress.
M8 – Techniques de recherche d'emploi : 28 h.
  • C.V. et lettre de motivations,
  • préparation aux entretiens de recrutement,
  • stratégie de recherche d’emploi.
M9 – Initiation à la culture numérique : 28 h.
  • Initiation aux outils et logiciels de bureautique et Internet.

Méthodes, techniques et animations

  • Intervention d’un formateur habilité, avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
  • Exercices pratiques. Travail à partir de documents authentiques professionnels
  • Livret de formation
  • Durée : Durée variable en fonction du contrat d'alternance
  • Certifiant / Diplômant
  • Reconnaissance de la formation Certification « d’Agent de bio-nettoyage en établissements de soin ou d’hébergement », enregistrée au RNCP. Arrêté du 17/12 :2018, JO du 21/12/2018.
  • Conditions d’entrées
    Prérequis : avoir satisfait aux modalités du recrutement conduit par la Région et Aformac.

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