Perfectionnement à la méthode HACCP

Objectifs

  • Revoir les règles de base de l’hygiène et la sécurité alimentaire (guide des bonnes pratiques)
  • Etre à même de mettre en oeuvre la méthode HACCP
  • Identifier les points d'amélioration de son entreprise

Programme

  • Rappels généraux de la méthode HACCP

 

  • Définir les moyens humains de maîtrise

Hygiène du personnel

Livraison et stockage des marchandises

Traitement de la vaisselle

Gestion des déchets et des poubelles

Plan de nettoyage

Diagramme de fabrication et de distribution

 

  • Définir les moyens de contrôle

Choix des contrôles

Document de traçabilité

Tests de surface, Analyses laboratoires

Plats témoins, Plan de nettoyage

 

  • Mettre en place des actions correctives

 Evolution des diagrammes et des procédures

Organiser et archiver le système documentaire

 Evaluer et faire évoluer le système

 Définition des points d'amélioration de son entreprise

Méthodes, techniques et animations

  • Intervention d'un formateur habilité, avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
  • Exercices pratiques
  • Travail à partir de documents authentiques professionnels
  • Remise d'un document de synthèse
  • Durée : 7h00
  • Professionnalisant / Techniques métier
  • Reconnaissance de la formation Attestation de fin de formation
  • Conditions d’entrées
    Toute personne ayant suvi le stage initial "Bonnes pratiques d'hygiène : méthode HACCP"
  • Formation Intra-Entreprise Formation Inter-Entreprise

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