Mod : Alimentation et préparation des repas
Objectifs
- Proposer des menus variés et équilibrés qui répondent aux besoins, au goût et au régime de la personne aidée.
- Respecter et mettre en place les règles d’hygiène alimentaire.
- Réaliser des techniques de préparation de base
- Connaitre les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires de la personne âgée, dépendante et/ou handicapée.
- Connaître les besoins nutritionnels liés aux pathologies les plus courantes.
Programme
- L’équilibre alimentaire et hygiène alimentaire.
- Les habitudes alimentaires.
- Les régimes alimentaires.
- Le régime hyposodé.
- Le régime hypocalorique.
- Le diabète, le cholestérol.
- Le rapport à la nourriture et évolution du gout et de l’odorat dans le vieillissement.
- Techniques culinaires et règles d’hygiène.
- Préparation des repas : Techniques de base et d’organisation.
Méthodes, techniques et animations
- Moyens Pédagogiques : Cas pratiques et apports théoriques.
- Moyens Techniques : Salle de formation et/ou plateau technique.
- Encadrement : Formateur en face à face.
- Durée : 3 jours - 21 heures
- Professionnalisant / Techniques métier
- Reconnaissance de la formation Attestation de la fin de formation
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Conditions d’entrées
Tout professionnel travaillant auprès de personnes âgées et/ou handicapées - Formation Intra-Entreprise Formation Inter-Entreprise