Mod : Alimentation et préparation des repas

Objectifs

  • Proposer des menus variés et équilibrés qui répondent aux besoins, au goût et au régime de la personne aidée.
  • Respecter et mettre en place les règles d’hygiène alimentaire.
  • Réaliser des techniques de préparation de base
  • Connaitre les règles de diététique et de nutrition de base pour appréhender les particularités alimentaires de la personne âgée, dépendante et/ou handicapée.
  • Connaître les besoins nutritionnels liés aux pathologies les plus courantes.

Programme

  • L’équilibre alimentaire et hygiène alimentaire.
  • Les habitudes alimentaires.
  • Les régimes alimentaires.
  • Le régime hyposodé.
  • Le régime hypocalorique.
  • Le diabète, le cholestérol.
  • Le rapport à la nourriture et évolution du gout et de l’odorat dans le vieillissement.
  • Techniques culinaires et règles d’hygiène.
  • Préparation des repas : Techniques de base et d’organisation.

Méthodes, techniques et animations

  • Moyens Pédagogiques : Cas pratiques et apports théoriques.
  • Moyens Techniques : Salle de formation et/ou plateau technique.
  • Encadrement : Formateur en face à face.
  • Durée : 3 jours - 21 heures
  • Professionnalisant / Techniques métier
  • Reconnaissance de la formation Attestation de la fin de formation
  • Conditions d’entrées
    Tout professionnel travaillant auprès de personnes âgées et/ou handicapées
  • Formation Intra-Entreprise Formation Inter-Entreprise

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