Certificat de Qualification Professionnelle Serveur (se) en Restauration - Option Sommellerie

Objectifs

  • Effectuer le service en salle de restaurant, de la préparation de la salle, jusqu'au départ de client
  • Adopter en toutes circonstances, un comportement et une présentation en cohérence avec l'image de l'entreprise
  • Contribuer par son professionnalisme au développement de la clientèle
  • Acquérir les capacités techniques et relationnelles du métier

Programme

  • Mise en place

• Nettoyer les locaux et le matériel

• Vérifier la propreté de la vaisselle et des couverts

• Préparer les carcasses en fonction des réservations

• Dresser les tables, mettre en place des consoles de service

• Participer à la mise en place de la cave du jour et du bar

• Vérifier le matériel à mettre à disposition

 

  • Accueil et prise de commande

• Accueillir les clients

• Proposer les apéritifs et les servir au plateau

• Présenter les supports de vente et informer sur les suggestions

• Conseiller le client

• Etablir une commande et la transmettre en cuisine

• L’accord des mets et des vins, le conseil au client

• Faire goûter et servir les boissons

• Veiller au suivi des commandes

• Assurer le renouvellement du pain et des boissons

• Débarrasser et redresser les tables

• Respecter les circuits de nourriture pendant le service

• Proposer et servir des boissons chaudes

• Service des buffets-banquets

 

  • Départ Client

• Etablir et présenter les additions

• Effectuer et vérifier les opérations d’encaissement

• Raccompagner les clients et remettre les vestiaires

 

  • Option Sommellerie

• Approvisionnement

• Gestion de la cave

Méthodes, techniques et animations

  • Intervention d'un formateur habilité, avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
  • Mise en pratique professionnelle
  • Travail à partir de documents authentiques professionnels
  • Livret de formation

 

  • Durée : 6 à 12 mois (en alternance ou en continu)
  • Certifiant / Diplômant
  • Reconnaissance de la formation Certificat de Qualification Professionnelle de l'Industrie Hôtelière (validé par la CPNE)
  • Conditions d’entrées
    Niveau classe de 3ème souhaité
  • Formation Inter-Entreprise

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