Certificat de Qualification Professionnelle Commis de Cuisine
Objectifs
- Effectuer des préparations préliminaires
- Réaliser des cuissons
- Réaliser des appareils, des fonds et des sauces
- Réaliser des pâtisseries
- Utiliser correctement le matériel professionnel
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
Programme
- Hygiène et Sécurité
- Préparations préliminaires : mesures, nettoyages, découpes, …
- Cuissons : légumes, œufs, viande, poisson, pâtes, riz
- Fonds et sauces : fonds, fumets, sauces, veloutés …
- Pâtisserie : pâtes, crème, appareils …
- Approvisionnement et stockage : inventaires, traçabilité
- Organisation : fiches techniques, travail en équipe
- Distribution : dressage, envoi des plats
- Remise en état du poste de travail et des locaux
- Technologie culinaire
Méthodes, techniques et animations
- Intervention d'un formateur habilité, avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
- Mise en pratique professionnelle
- Travail à partir de documents authentiques professionnels
- Livret de formation
- Durée : 6 à 12 mois (en alternance ou en continu)
- Certifiant / Diplômant
- Reconnaissance de la formation Certificat de Qualification Professionnelle de l'Industrie Hôtelière (validé par la CPNE)
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Conditions d’entrées
Niveau classe de 3ème souhaité - Formation Inter-Entreprise