Certificat de Qualification Professionnelle Commis de Cuisine

Objectifs

  • Effectuer des préparations préliminaires
  • Réaliser des cuissons
  • Réaliser des appareils, des fonds et des sauces
  • Réaliser des pâtisseries
  • Utiliser correctement le matériel professionnel
  • Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité

Programme

  • Hygiène et Sécurité
  • Préparations préliminaires : mesures, nettoyages, découpes, …
  • Cuissons : légumes, œufs, viande, poisson, pâtes, riz
  • Fonds et sauces : fonds, fumets, sauces, veloutés …
  • Pâtisserie : pâtes, crème, appareils …
  • Approvisionnement et stockage : inventaires, traçabilité
  • Organisation : fiches techniques, travail en équipe
  • Distribution : dressage, envoi des plats
  • Remise en état du poste de travail et des locaux
  • Technologie culinaire

Méthodes, techniques et animations

  • Intervention d'un formateur habilité, avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
  • Mise en pratique professionnelle
  • Travail à partir de documents authentiques professionnels
  • Livret de formation

 

  • Durée : 6 à 12 mois (en alternance ou en continu)
  • Certifiant / Diplômant
  • Reconnaissance de la formation Certificat de Qualification Professionnelle de l'Industrie Hôtelière (validé par la CPNE)
  • Conditions d’entrées
    Niveau classe de 3ème souhaité
  • Formation Inter-Entreprise

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