C.A.P. Cuisine

Objectifs

  • Réceptionner, contrôler et stocker les denrées, dans le respect des normes d’hygiène et de sécurité (HACCP)
  • Maîtriser les techniques culinaires de base
  • Préparer, cuire, et dresser des entrées, plats et desserts
  • Gérer une production selon les impératifs et priorités
  • Identifier les risques professionnels et appliquer les mesures de prévention

Programme

Domaine professionnel

  • Approvisionnement et Stockage
  • Organisation du poste de travail
  • Communication professionnelle
  • Techniques professionnelles
  • Commercialisation et distribution de la production culinaire
  • Technologie culinaire
  • Sciences appliquées
  • Prévention, santé, environnement
  • Anglais professionnel

 

Domaine général (possibilité de dispense)

  • Français et histoire-géographie.
  • Mathématiques et Sciences Physiques / Chimie
  • Langue vivante

Méthodes, techniques et animations

  • Intervention d'un formateur habilité, avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
  • Mise en pratique professionnelle
  • Travail à partir de documents authentiques professionnels
  • Livret de formation
  • Durée : 6 à 12 mois (en alternance ou en continu)
  • Certifiant / Diplômant VAE
  • Reconnaissance de la formation Certificat d'Aptitude Professionnelle (Diplôme reconnu par l'Education Nationale)
  • Conditions d’entrées
    Niveau classe de 3ème.
  • Formation Inter-Entreprise

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