Bases de l'accueil et du service en salle

Objectifs

  • Maîtriser les règles élémentaires de savoir-vivre et de préséance
  • Identifier l’ensemble des étapes de la mise en place jusqu’au départ du client (l’accueil, le service à table, l’encaissement et les opérations de remise en état)

Programme

  • Comportement professionnel

Hygiène et présentation / Règles de savoir-vivre et de communication

 

 

  • Nettoyage et Mise en place

Procédures de nettoyage

Agencement du mobilier

Dresser les tables en fonction de l’établissement

Organisation de l’office

Découverte et vérification du fonctionnement du matériel

 

 

  • Techniques de base du service

Règles de préséance

Servir des mets et des boissons

Porter un plateau chargé

Débarrasser (technique et respect des circuits)

Présenter, déboucher et servir une bouteille de vin

Prendre la commande : rédaction du bon et annonce en cuisine

Contrôler la facture

Départ du client et clôture du service

Méthodes, techniques et animations

  • Intervention d'un formateur habilité avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
  • Exercices pratiques
  • Travail à partir de documents authentiques professionnels
  • Remise d'un document de synthèse
  • Durée : 14h00
  • Professionnalisant / Techniques métier
  • Reconnaissance de la formation Attestation de fin de formation
  • Conditions d’entrées
    Aucun pré-requis
  • Formation Intra-Entreprise Formation Inter-Entreprise

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