Agent de bio-nettoyage en établissements de soins ou d’hébergement
Objectifs
La formation a pour objectifs l’acquisition de connaissances et de compétences requises pour exercer le métier d’Agent de Services Hospitaliers.
Ils sont déclinés en trois blocs de compétences représentatives de l’activité professionnelle :
1- Réaliser le bio-nettoyage des locaux et équipements :
- Organiser et préparer l’intervention,
- Réaliser l’activité de bio-nettoyage dans le respect des protocoles établis,
- Assurer la traçabilité de l’activité.
2- Contribuer à l’activité hôtelière de l'établissement :
- Contribuer à l’activité de restauration,
- Contribuer à l’activité de lingerie
3- Accueillir et accompagner l’usager :
- Accompagner l’usager lors de l’admission ou l’intégration dans l’établissement,
- Veiller au confort, à la sécurité et au bien-être de l’usager,
- Communiquer avec l’équipe.
Programme
M1 - Positionnement professionnel : 42 h.
- organisation du secteur sanitaire et médico-social, places et
- missions des établissements de soins ou d’hébergement,
- les obligations réglementaires de ces établissements :
- accréditation, démarche-qualité,
- enjeux de l’hygiène en milieu collectif,
- notions de réglementation en matière d’hygiène,
- place de l’ASH dans ces établissements,
- distinction des rôles selon la nature de l’établissement (soins ou
- hébergement),
- notions juridiques en matière de responsabilité,
- les liaisons hiérarchiques et fonctionnelles.
M2 - Règles d'hygiène générale : 28 h.
- notions de microbiologie (virus, bactéries, développement des
- germes),
- modes de contamination, modes de prévention,
- application aux domaines d’entretien d’un établissement
- hospitalier (les locaux, le linge, les repas, l’hygiène
- personnelle),
- présentation des produits et matériels d’hygiène collective.
M3 - Hygiène et sécurité personnelle : 35 h.
- la tenue professionnelle (vêtement, chaussures, ongles, bijoux,
- cheveux,), le lavage des mains, les vaccinations,
- gestes et postures au travail,
- techniques de manutention,
- notions de secourisme et prévention des risques au travail
M4 - Hygiène et sécurité environnementale : 63 h.
- produits et matériels de nettoyage et de désinfection,
- techniques de bio-nettoyage en conformité avec la
- réglementation et les protocoles établis, l’organisation logique
- de l’entretien des locaux,
- l’entretien des matériels de bio-nettoyage,
- les fibres textiles et leurs propriétés,
- les circuits d’évacuation des déchets et linges contaminés.
M5 - Hygiène en préparation et distribution des repas : 42 h.
- notions d’hygiène et d’équilibre alimentaire,
- toxi-infections alimentaires (causes et conséquences),
- réception, stockage des denrées alimentaires, production et
- distribution des repas,
- entretien des plans de travail en cuisine.
M6 – Méthodes professionnelles spécifiques : 35 h.
- prévention des risques et conformité avec la réglementation :
- pratique des autocontrôles, traçabilité des activités,
- gestion des stocks, commande de produits,
- sensibilisation à l’outil informatique.
M7 – Techniques professionnelles relationnelles : 98 h.
- bases de la communication interrelationnelle : écoute active,
- reformulation,
- modes et codes de communication professionnelle dans les
- liaisons hiérarchiques et fonctionnelles, dans la relation aux
- patients, à leur entourage,
- sensibilisation aux besoins spécifiques liés à la maladie ou à
- l’âge,
- le droit des usagers (approche réglementaire),
- la qualité d’accueil et d’accompagnement, sensibilisation aux
- notions de bientraitance,
- notions d’éthique : discrétion et secret professionnels,
- gestion du stress.
M8 – Techniques de recherche d'emploi : 28 h.
- C.V. et lettre de motivations,
- préparation aux entretiens de recrutement,
- stratégie de recherche d’emploi.
M9 – Initiation à la culture numérique : 28 h.
- Initiation aux outils et logiciels de bureautique et Internet.
Méthodes, techniques et animations
- Intervention d’un formateur habilité, avec ancienneté professionnelle et expertise du domaine
- Exercices pratiques. Travail à partir de documents authentiques professionnels
- Livret de formation
- Durée : 5 mois
- Certifiant / Diplômant
- Reconnaissance de la formation Certification « d’Agent de bio-nettoyage en établissements de soin ou d’hébergement », enregistrée au RNCP. Arrêté du 17/12 :2018, JO du 21/12/2018.
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Conditions d’entrées
Prérequis : avoir satisfait aux modalités du recrutement conduit par la Région et Aformac.